Выбрать населенный пункт
п.Чернышевск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

8.09.2015 16:33 / п.Чернышевск / Роберт Краев / Обзоры
Жирекен не брошен

Жирекен не брошен

Администрация МР «Чернышевский район» сообщает, что в связи с консервацией градообразующих для пгт.Жирекен предприятий ОАО «Жирекенский ГОК» и ООО «Ферромолибденовый завод», проблема занятости населения в поселке очень актуальна. В различных видах экономической деятельности занято 922 человека экономически активного населения поселка, более 300 человек вынуждены работать вахтовым методом. На 01.07.2015 г. население сократилось на 141 человека, по сравнению с 01.01.2014 г. В целях определения состава населения, занятости, источников доходов граждан, проживающих в Жирекене, в настоящее время на территории поселка проводится обследование населения.

На уровне Правительства Забайкальского края, а также на уровне района создана и продолжает работать рабочая группа по урегулированию ситуации в связи с приостановлением деятельности Жирекенского производственного комплекса и реализации прав граждан пгт. Жирекен на трудоустройство и социальную защиту, в составе группы также работают представители администрации городского поселения «Жирекенское».

В целях обеспечения граждан рабочими местами, в 2014 году при содействии всех уровней власти: Правительства Забайкальского края, администрации МР «Чернышевский район», администрации городского поселения «Жирекенское», с участием ЗАО «УК Союзметаллресурс», был открыт щебеночный завод, на который трудоустроено 58 человек бывших работников Жирекенского производственного комплекса.

На протяжении всего времени оказывается поддержка малому и среднему предпринимательству пгт.Жирекен из бюджетов всех уровней: за последние полтора года на территории поселка создано 71 рабочее место: открыты цеха по производству полуфабрикатов, цех по выпечке хлебобулочных изделий, пошивочный цех, открыта АЗС, развивается проект по заготовке и переработке древесины, крестьянско-фермерское хозяйство, поданы заявки на участие в конкурсном отборе в 2015 году на грантовую поддержку по развитию цеха вязаных изделий, открытию зимних теплиц. Рассматривается возможность занятости жирекенцев в инвестиционном проекте «Освоение месторождения «Арчикой» - добыча золота в п. Аксеново-Зиловское Чернышевского района при задействовании производственных мощностей ОАО «Жирекенский ГОК» для обработки сырья.

Мы понимаем, что принимаемых мер на сегодняшний день недостаточно. Жирекен, к сожалению, моногород, не имеющий потенциала развития и возможности диверсификации экономики. Альтернативного ГОКу производства и проектов нет. Поиски потенциальных инвесторов не увенчались успехом, хотя предложения о развитии проектов и возможных преференциях были размещены не только на территории Чернышевского района, но и за его пределами. Пока остается надеяться, что через три года, по истечению срока консервации, объявленного руководством ЗАО «УК Союзметаллресурс» в ноябре 2013 года, Жирекенский ГОК вновь откроется.

На сегодняшний день в поселке продолжают функционировать учреждения образования: школа, детский сад. Работает участковая поликлиника, учреждения культуры, филиал Сбербанка, отделение почты, опорный пункт полиции, объекты потребительского рынка.

Осуществляется подготовка объектов жилищно-коммунального комплекса к зимнему периоду. На содержание этих объектов тратятся колоссальные финансовые ресурсы, только на ремонт системы тепловодоснабжения поселка за два года выделено из бюджета Забайкальского края 38 млн. руб.

Администрация
МР «Чернышевский район»

Источник: Газета «Наше время»
552 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей