Выбрать населенный пункт
п.Чернышевск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.07.2015 7:54 / п.Чернышевск / Роберт Краев / Обзоры
АРМЗ отказался от Оловского месторождения в Забайкалье

АРМЗ отказался от Оловского месторождения в Забайкалье

Урановый холдинг «Росатома» «Атомредметзолото» (АРМЗ) отказался от Оловского месторождения, которое находится в Чернышевском районе Забайкальского края. Входящее холдинг ЗАО «Оловская ГХК» сдало государству лицензию: при низких ценах на уран разработка сочтена нерентабельной, сообщает Коммерсант.ru со ссылкой на годовой отчет АРМЗ.

«АРМЗ уже не первый год сокращает вложения в проблемные урановые активы и пытается снижать себестоимость. Но добывать уран в России все еще невыгодно: удельные затраты АРМЗ почти вдвое выше мировых цен», - пишет издание.

В холдинге пояснили, что в 2007 году, когда приобреталась лицензия, несмотря на низкое содержание металла в руде, дорогостоящий подземный горный способ отработки, сложное геологическое строение, добыча «представлялась экономически целесообразной». Но сейчас, при обвале цен на уран, экономика проекта отрицательна. При этом АРМЗ готово пересмотреть решение «при восстановлении благоприятных экономических показателей».

Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров называет решение АРМЗ отказаться от Оловского месторождения разумным. По его мнению, при наличии дешевого казахского урана разрабатывать новые российские месторождения с высокой себестоимостью добычи пока не стоит.

Как следует из отчета, АРМЗ хочет в перспективе снизить себестоимость добычи урана подземным горным способом на 30%. В 2014 году на ППГХО себестоимость была снижена на 6%, в целом по холдингу - на 5%.

«Но добыча АРМЗ упала на 4,6%, до 2,99 тыс т, выручка по МСФО за 2014 год - 15,6 млрд рублей, операционный убыток - 4 млрд рублей, чистый убыток (с учетом обесценения активов и вложений) - 19,3 млрд рублей. На операционную безубыточность холдинг хочет выйти к 2016 году. В этой ситуации АРМЗ сменило стратегию инвестиций - значительные средства направляются на неурановые проекты: по отчету в 2014 году, на них пошло 20% от 4,3 млрд рублей инвестиций», - отмечает издание.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
308 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей