Выбрать населенный пункт
п.Чернышевск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

20.04.2015 20:32 / п.Чернышевск / Роберт Краев / Происшествия
Прекращено уголовное преследование подростков, признавших вину под давлением полиции  - ЗПЦ

Прекращено уголовное преследование подростков, признавших вину под давлением полиции - ЗПЦ

Следственный отдел по Чернышевскому району СКР по Забайкальскому краю прекратил уголовное преследование в отношении четверых подростков «за непричастностью» к совершению квартирных краж и разбоя, в которых они незаконно обвинялись. Следствие установило, что «явки с повинной и признательные показания от несовершеннолетних были получены под психологическим и физическим давлением сотрудников полиции». По данным фактам материалы выделены в отдельное производство. Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева.

- В марте 2015 года юристы ЗПЦ обратились в прокуратуру и СКР по Забайкальскому краю с просьбой дать оценку действиям сотрудников ОМВД по Чернышевскому району. Местных полицейских жители поселка обвиняли в угрозах сексуальной расправы над детьми, в применении электрошокеров, ведении допросов с пристрастием с целью «выбить» признательные показания в совершении краж и разбоев, - пояснила Анастасия Коптеева.

20 апреля стало известно, что следственный отдел по Чернышевскому району СКР по Забайкальскому краю прекратил уголовное преследование в отношении сразу четверых подростков «в связи с непричастностью к совершению преступления».

- Так, один из несовершеннолетних обвинялся в разбойном нападении на поселковый магазин, в результате которого были похищены деньги, продукты питания и спиртное на сумму около 5 тыс рублей. Старший следователь следственного отдела по Чернышевскому району Андрей Гранин отказал в уголовном преследовании со ссылкой: «причастность подростка к совершению указанного преступления, кроме его явок с повинной и признательных показаний, которые дважды были получены под психологическим воздействием со стороны сотрудников полиции, какими-либо другими доказательствами не подтверждена», - уточнила Коптеева.

По ее словам, ранее мать этого подростка неоднократно жаловалась, что сын стал жертвой полицейского произвола. По словам женщины, полицейские принуждали парня «брать на себя 9 нераскрытых дел, либо одно по грабежу магазина. Подросток отказался и «тогда его стали водить по кабинетам, оказывая психологическое давление».

- Под стражей парень пробыл в отделе полиции больше суток. Все это время ему не давали есть и пить. После общения с правоохранителями медики ЦРБ выставили ему диагноз: «Подострая реакция на стресс», прописали лечение, - утверждает руководитель ЗПЦ.

Следствие подтвердило и факт незаконного привлечения к уголовной ответственности другого девятиклассника. В первый же день после задержания и доставления в отдел полиции молодой человек признался в совершении разбойного нападения на магазин 19 февраля 2015 года. Согласно постановлению о прекращении уголовного преследования, «в ходе следствия в настоящее время не получено доказательств, однозначно свидетельствующих о причастности несовершеннолетнего к совершению преступления».

- Мать ученика ранее также жаловалась, что, со слов сына, ей известно, что четверо полицейских угрожали ему изнасилованием, в результате чего задержанный подписал добровольную явку с повинной, - пояснила Анастасия Коптеева.

В числе подозреваемых в ограблении данного магазина оказался и 18-летний парень, мать которого утверждала, что «при обвинении сына в ограблении магазина сотрудники полиции основывались на показаниях» ранее упомянутого молодого человека. Однако ей известно, что этот парень оговорил под угрозами и давлением полицейских не только себя, но и ее сына, при задержании который был болен, но начальник полиции отказал ей в передаче лекарств, продолжает руководитель ЗПЦ.

- На сегодняшний день все незаконные обвинения против данного молодого человека сняты, домашний арест отменен. Кроме того в постановлении следствие указало, что теперь парень имеет право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием, - отметила она.

Сняты подозрения в преступлениях и против четвертого подростка, обвиняемого в двух квартирных кражах жилища и в разбойном нападении на все тот же магазин. Следствие установило, что его «признательные показания противоречат объективным данным осмотров места происшествия. Заключение криминалиста об обнаружении на месте преступления обуви, признательные показания были получены с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства».

- В ходе допроса указанный подозреваемый рассказал, что «явки с повинной написал под давлением оперов Чернышевского района, которые ему угрожали, что выведут в туалет и «опустят», - сказала Анастасия Коптеева.

Заместитель руководителя следственного отдела по Чернышевскому району СУ СК России по Забайкальскому краю Алексей Малков указал, что по фактам оказания психологического и физического давления на подростков сотрудниками полиции материалы выделены в отдельное производства.

- Сотрудники следственного отдела по Чернышевскому району СКР по Забайкальскому краю оперативно провели по-настоящему прозрачное и объективное следствие, что позволило снять с подростков незаконные обвинения в преступлениях, которые они не совершали. Надеюсь, что по жалобам задержанных и их родителей на полицейский произвол также будет проведено тщательное расследование, - говорит Анастасия Коптеева.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
295 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей