Выбрать населенный пункт
п.Чернышевск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

15.04.2015 14:45 / п.Чернышевск / Роберт Краев / Происшествия
Прокуратура усмотрела вину должностных лиц в пожарах в Чернышевском районе

Прокуратура усмотрела вину должностных лиц в пожарах в Чернышевском районе

После прокурорской проверки в Чернышевском районе, где огонь уничтожил десятки жилых домов, «в масштабе разыгравшейся трагедии» ведомство усмотрело вину должностных лиц. Об этом 15 апреля сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- Прокуратура Чернышевского района провела проверку по фактам возгорания 13 апреля жилых домов в поселке Аксеново-Зиловское, селах Алеур, Укурей и Байгул. Установлено, что в результате пожара в поселке Аксеново-Зиловское уничтожено 10 многоквартирных домов, пострадало имущество 22 семей. Наибольший урон понесло село Укурей, где пожар уничтожил 19 жилых домов. По два жилых дома уничтожены огнем в селах Байгул и Алеур. Также сгорели 12 чабанских стоянок возле сел Комсомольское и Байгул. К счастью, человеческих жертв нет. По мнению прокуратуры, в масштабе разыгравшейся трагедии усматривается вина должностных лиц, - рассказали в пресс-службе.

В сообщении уточняется, что прокуратура Чернышевского района еще в 2014 году направляла в суд исковое заявление о понуждении администрации Аксеново-Зиловского очистить территории от мусора и сухой травы, сделать противопожарный разрыв, обеспечить наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре и создать запас воды для целей пожаротушения.

Аналогичные иски предъявлялись к администрациям Байгульского, Алеурского, Комсомольского и других поселений. Они были рассмотрены и удовлетворены, но исполнены лишь частично.

Кроме того, в феврале 2015 года руководители всех муниципальных образований района были предостережены прокурором о недопустимости нарушения закона о предотвращении ЧС. В отношении пятерых из них возбуждены дела за нарушение правил пожарной безопасности. На сегодня 3 их них рассмотрены и удовлетворены, 2 находятся на рассмотрении.

14 апреля, добавляет пресс-служба ведомства, возбуждены 5 уголовных дел по фактам уничтожения имущества в крупном размере, совершенном путем неосторожного обращения с огнем. Устанавливаются лица, причастные к совершению преступлений.

- Также, 14 апреля прокурором района вынесено постановление о направлении материалов проверки в СУ СК РФ по Забайкальскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту халатности в отношении должностных лиц, допустивших переход огня на жилые постройки. По результатам его рассмотрения в тот же день возбуждено соответствующее уголовное дело, - уточнили в прокуратуре края.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
304 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей